jueves, 4 de enero de 2007

Weird Mex Science 01 07

COLOR TELEVISION • LOW RIDER AUTO • THE SUBMARINE • CORN • SOLAR ROCKETS • TORTILLA MACHINE • TRIDILOSA • CONSTRUCTION JACK
ECOLOGICAL FANS • COCHINITA PIBIL • CANNED PULQUE • THE COA • CEMENT SHIPS • RAIN COLLECTOR • NIXTAMAL MILL • AND A LARGE ETCETERA...
*******

El IPN logra prolongar el tiempo de conservación del tepache
Para no regarlo, estudiantes de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional mediante técnicas especiales de ingeniería en alimentos lograron prolongar el tiempo de conservación del tepache (considerado como una de las principales bebidas tradicionales mexicanas), con la finalidad de comercializarlo y exportarlo.
El tepache es una bebida de difícil manejo, toda vez que la piña (fruto con el que se elabora) de forma natural se somete a un proceso de fermentación, el cual fue controlado adecuadamente para obtener un producto con sabor agradable al paladar.
Después de someterlo a diversas pruebas térmicas, físicas y cinéticas (de agitación), lograron que el tepache producido en la planta piloto de frutas y hortalizas de la ENCB tenga una vida de anaquel hasta de dos meses en refrigeración y de un mes a temperatura ambiente. El tepache es elaborado en diversas entidades del país de forma artesanal y se mantiene en buen estado durante ocho horas a temperatura ambiente y cuando se refrigera su vida se prolonga hasta 72 horas, por lo cual son escasos los lugares donde lo comercializan.
El equipo de trabajo conformado por Marco Antonio Ramírez, Abraham Cervantes Velasco, Humberto Miñón López y José Antonio Sierra explicó que el objetivo es colocar el producto típico mexicano en el mercado nacional e internacional.Marco Antonio Ramírez precisó que debido al tardado proceso de fermentación, el equipo de investigación decidió acelerar la transformación química del líquido mediante la incorporación de una levadura.El alumno de noveno semestre de Ingeniería Bioquímica explicó que además de los procesos a los que fue sometida la bebida se adicionaron algunos conservadores permitidos por la norma sanitaria de bebidas alcohólicas y refrescos.

(Comentario Alejométrico: como diría Alex Lora "Nuestros impuestos están trabajando").

1 comentario:

Anónimo dijo...

Para lo gacho que sabe el tepache en general, mejor lo hubieran dejado "echar a perder". Mejor que inventen hielos que duren mas en las cubas, unos chicles olor caca de perro para los alcoholímetros o de plano unos pupilentes de "que me ves wey" con la misma finalidad.

RIGOBRONX